• Новости
  • КРИТИ-ПОП
  • КРИТИ-ПОП
    http://critipop.com Electroboutique, Владислав Ефимов, Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин.
    19.09.2008 - 19.10.2008

    Правительство Москвы
    Департамент культуры города Москвы
    Российская академия художеств
    Московский музей современного искусства
    Галерея XL при поддержке Фонда "Современный город"

    Выставка Criti-Pop - это три художника, два творческих коллектива, сорок работ и множество тем (критика масс-медиа, информационная перегрузка, ре-конструкция идентичности, цифровая поп-культура, интерактивный интерфейс, креативный капитализм, художественное видение, преломление взгляда, корпоративная психоделика, коммерческий протест, информационное оружие, осцилляция дискурсов, поэзия биржевых сводок и новостных каналов, эстетика передачи данных, science art, no-brain art, киберпанк-рок, техно-нарцисцизм в режиме реального времени, сбой системы, пост-капиталистический fun, критический эксгибиционизм, пространственно-временная дисторсия, электронные ухищрения, сделано в китае, data trash, деконструкция телевидения, веб-энтропия, психоделическая электроника, тотальная виртуальность, деструктивная красота, глобализация культуры, генная поп-инженерия, виртуализация тела, инфо-скульптура, мета-телевидение), связаных с тотальным проникновением информационных технологий в культуру и повседневную жизнь.

    Criti-Pop - это уникальная не только для московского, но, пожалуй и для интернационального контекста выставка, удивительным образом соединяющая очевидно присущие интерактивным работам развлекательность и элемент игры с критическим характером и разнообразием поднимаемых тем.

    Интерактивные инсталляции Ефимова и Чернышева, работавших вместе с 1996 по 2005 год, вводят нас в абсурдный и заманчивый мир, в котором смешиваются культурные клише, человеческие органы, научные концепции, герои масс-культуры и новые технологии. Художники визуализируют расхожие представления о возможностях современной освободившейся от морали науки. В сфере их исследований лежат: генная инженерия, статистическое моделирование процессов, роботехника, виртуализация телесности.
    Зритель становится главным героем произведения - коллегой безумного ученого, моделирующего ДНК, создателем трехмерных аватаров или победителем восставших роботов.

    Своими ироническими работами они избавляют зрителя от продуцируемых кинематографом и новостными каналами страхов перед взрывным и, как кажется, неуправляемыми процессами, заложенными в логике развития пост-гуманистического технологизированного общества.

    Арт-коллектив Electroboutique (Чернышев + Шульгин, с 2003 года) производит критическое искусство, облаченное в современные технологические формы. Electroboutique позиционирует свои арт-объекты как эксклюзивные малотиражные продукты и по сути является уникальной компанией, объединяющей художников, разработчиков электроники, программистов, дизайнеров и несколько производственных площадок.
    Используя приемы, почерпнутые из социальной психологии и теории восприятия, художники транслируют критический месседж напрямую в подсознание зрителя, одновременно развлекая его яркими цветами и броскими формами своих произведений. Критика капитализма в работах Electroboutique парадоксальным образом материализована в виде коммерческих продуктов, занимающих свою рыночную нишу.

    В своих сольных проектах Аристарх Чернышев обращается к поэзии и визуальной эстетике информационных потоков: интернет-новостей, теле-каналов, биржевых сводок. Его критически заостренные объекты и инсталляции исполнены в фантастически-пластических формах, отсылающих зрителя к современным тенденциям мирового дизайна и вызывающих острое желание обладать ими.

    Алексей Шульгин, помимо работ в составе Electroboutique, представлен на выставке своими индивидуальными проектами, преосмысляющими нашу зависимость от технологии и предлагающими варианты творческого освобождения. Один из экспонатов выставки - состоящая из допотопного компьютера легендарная рок-группа 386 DX, исполняющая неувядающие хиты англо-американского и русского рока.

    Выставка открыта с 19 сентября по 19 октября 2008 года в Московском музее современного искусства по адресу: Ермолаевский переулок, д. 17

    Режим работы музея: Ежедневно, без выходных: 12.00 - 20.00 (касса до 19.15)
    1