ARTOMAT 29.11.12 - 12.12.12 галерея Триумф. ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
ARTOMAT – это система автоматизированного производства искусства.
Выберите объект, примените к нему несколько приемов, соедините с другим объектом и поместите в подходящее пространство, - и ваше уникальное произведение готово!
В наше время все больше и больше продуктов – как материальных, так и виртуальных – создаются частично или полностью автоматизировано. Искусство – это последний бастион, где производится штучный, уникальный продукт, к тому же напрямую связанный с мифом об индивидуальном «внутреннем мире художника». Тем не менее, если внимательно проследить за процессами, происходящими в искусстве последних десятилетий, то можно обнаружить, что за кажущимся разнообразием появляющихся работ зачастую стоит довольно ограниченный набор алгоритмов их создания:
— Взять что-то маленькое и сильно увеличить
— Взять единичный объект и размножить его
— Взять большой объект и перевернуть его вверх ногами
— Построить узнаваемый объект из «не тех», парадоксальных материалов или покрыть странным узором или цветом
— Взять два или более объектов из разных, непересекающихся контекстов и соединить их вместе
— Рекомбинация – деконструкция с последующей «неправильной» сборкой
ARTOMAT работает на алгоритмах, подобных вышеописанным и генерирует искусство в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Зритель становится пользователем-художником, создающим настоящие произведения искусства по своему вкусу. Подключенный к 2D или 3D принтеру, ARTOMAT позволяет производить материальные объекты – картины и скульптуры, тем самым полностью автоматизируя цикл создания произведения – от замысла до воплощения.
Первая версия ARTOMAT под названием Instant Artlet Maker была показана в рамках выставки Electroboutique Pop-Up в лондонском Science Museum в ноябре 2011 — феврале 2012 года.
Художники Electroboutique (Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин)
Программирование Игорь Горягин
3D-моделирование Максим Власов, Александр Шило
Дизайн интерфейса Илья Брябрин
Производство Electroboutique, галерея Триумф
http://artlet-blog.com