• Новости
  • Телекожа в ЭлектроБутике.
  • Аристарх Чернышев
    Телекожа. 2006
    текст - Алексей Шульгин.

    Мы живем в мире интерфейсов. ТВ, реклама, политика, магазины, шоу-бизнес, интернет-службы - это прежде всего интерфейсы, задача которых - оформление процесса передачи информации и транслирования идей. В основном, это визуальные интерфейсы.

    И главный среди них - телевизор.

    Телевизор здесь, телевизор там. В некоторых странах телевизоров уже больше, чем людей.

    Являясь по сути протезом головного мозга современного человека, телевидение выполняет важную гипнотизирующую задачу - частая смена образов погружает в своеобразный транс и отвлекает от проблем. Меняя каналы с помощю пульта дистанционного управления, мы усиливаем этот эффект обретаем иллюзию контроля. А содержание телепередач практически неважно, оно лишь маскирует истинные задачи телевидения.

    Проект ТЕЛЕКОЖА (tеlеskin) предлагает зрителю взять контроль над телевизионным интерфейсом в свои руки. Нажимая кнопку на пульте мы меняем уже не то, что внутри телеэкрана (кого это интересует?), а то, что снаружи: модель телевизора, интерьер, в котором он находится, иными словами, контекст, как визуальный, так и идеологический. Процесс переключения каналов - больше не бездумное времяпрепровождение, а креативный процесс, формирующий пространство жизни. Меняя skin телевидения и подстраивая его под себя, мы освобождаемся от предопределенных поведенческих паттернов тоталитарного пост-информационного общества.