• Новости
  • IconMan в Перми!
  • 10 Марта 2012 г. Наша первая уличная светодинамическая скульптура. Видео - RifeyTV
    Как учит народная мудрость 'Свято место пусто не бывает'. Видовая площадка перед Министерством культуры Пермского края освободилась после новогоднего переезда КРАСНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ на историческое место, и теперь здесь появится новый объект, так же антропоморфный и знаковый - 'ICON MAN' московских художников Алексея Шульгина и Аристарха Чернышова.
    Трехметровая светодинамическая скульптура изображает условного человека, тело которого составлено из, уже привычных для пользователя компьютера, 'иконок'. Знаковое наполнение этих иконок необычно. Они были разработаны художниками специально для этого проекта и составляют условный свод возрастных или социальных периодов, эмоций, элементов среды, владения знаковыми вещами или навыками, сопровождающих жизнь каждого человека: движение, любовь, радость, общение, старость, еда, секс, материнство, смерть, автомобиль, дом... Загораются и гаснут иконки по специально разработанному алгоритму, каждый раз создавая новый 'рисунок' жизни и подчеркивая уникальность каждой из этих жизней.
    Еще с петровских времен эстетическая европеизация (от одежды и манер до архитектуры) болезненно переживалась укорененными традиционалистами, но в случае 'ICON MAN' блюстителям 'традиции' протестовать и бороться с ними будет гораздо сложнее, поскольку даже у депутата-почвенника в кармане уже давно попискивает 'электронный друг', а Стив Джобс незаметно стал 'парнем из нашего города', наравне с Ульяновым - Лениным и Виктором Цоем.
    В середине позапрошлого века немецкий социолог и экономист Карл Маркс, рассуждая о среде, в которой рождается и живет человек, сделал знаменитое определение 'Бытие определяет сознание'. Городу с богатой индустриальной историей не стоит забывать, что кроме промышленной прагматики он предназначен для живущих здесь людей и современный дизайнерский 'кризис-менеджмент' ему жизненно необходим. А 'странные' художественные объекты, будоражащие интерес и внимание жителей и гостей города, это часть этого процесса.
    Проект реализуется в рамках public art программы Музея современного искусства PERMM.
    Текст: Дмитрий Пиликин
    1