• Новости
  • Электробутик получил приз Кандинского 2009.
  • Электробутик получил приз Кандинского 2009.

    Электробутик одержал победу в номинации Медиа Арт в престижнейшей премии Кандинского. Авторитетное международное жюри высоко оценило наш скромный труд.


    Поздравления принимаются!


    Читайте текст официального выступления Электробутика на церемонии вручения премии.


    Добрый вечер, Дамы и господа!



    В первую очередь мы конечно благодарим жюри Премии Кандинского за признание.



    Мы живем в неоднозначное время. Благодаря техническому прогрессу, глобализации и аутсорсингу произошла оптимизация производства как материальных, так и нематериальных продуктов. Стремительно развиваются сети, в том числе беспроводные, растет рынок коммуникаций. Все это позволяет огромному количеству людей в странах первого мира (и не только) наслаждаться невиданной доселе потребительской и информационной свободой. С другой стороны, благодаря тем же технологиям и процессам, происходит дальнейшее расслоение людей на бедных и богатых, как на национальном уровне, так и между различными странами. Бедные становятся беднее и утешаются потреблением масс-медийной продукции и товаров с низкой ценой и качеством, в то время как богатые все больше богатеют и наслаждаются потреблением товаров и услуг экстра-класса, к которым относится и современное искусство.



    Можно сказать, что в эпоху информационного, креативного капитализма, искусство утрачивает ранее присущие ему функции - такие как выявление и обсуждеие социальных, политических и экологических проблем, протестное действие, не говоря уже об экспериментах в области эстетики. Все эти функции перешли в область маркетинговых стратегией корпораций, дизайна информационных и потребительских продуктов и в сферу ответственности властных структур. Более того, образ художника уже не является носителем идеи абсолютной свободы, - свободу теперь воплощает насквозь коммерческий образ экстремального спортсмена.



    Что же остается искусству? Сегодня ему остается несколько важных функций, связанных со становлением информационного транснационального неолиберального порядка, а именно:



    - легитимизация капитала. Приобретая объекты искусства или другим образом материально поддерживая институт искусства, богатые люди получают новый, благоприятный социальный статус и пропуск в "высшее общество".



    - искусство также становится важной частью туристской и развлекательной индустрий. Амбициозные музейные выставки, биеннале, произведения public art привлекают огромное количество туристов и просто посетителей, пополняя бюджеты городов, транспортных компаний и туристских агенств.



    - третья важная функция искусства сегодня - благотворительная. Через гранты, резиденции, образовательные программы и премии общество поддерживает своих безработных членов, маркированных как художники и дает им возможность социальной адаптации.



    Отвечая на вызовы современности, мы в Электробутике, предлагаем и развиваем новые стратегии художественной деятельности.



    Мы не противопоставляем себя капитализму и не стремимся бороться с ним. Вместо этого, мы активно участвуем в процессе капиталистического производства и потребления, полностью отдавая себе отчет, какие функции выполняют в обществе наши арт-продукты. Поставляя критическое искусство на рынок, мы тем самым делаем этот рынок, а следовательно и всю систему производства и потребления немножко более ответственной и гуманной.



    Электробутик - это инновационная компания, производящая современное искусство. Мы делаем передовые произведения, объединяющие в себе стиль, интерактивность и критический подход.

    Эксклюзивные и в то же время доступные, наши произведения манифестируют новую эру ответственного производства и открывают новые горизонты креативного потребления искусства.



    Производство искусства - это помимо всего прочего еще и ответственность. Ответственность перед окружающей средой, перед обществом, перед потребителем. Мы в полной мере осознаем эту ответственность и постоянно работаем над приданием нашим работам еще большего соответствия задачам сегодняшнего дня.



    В заключение мы хотели бы выразить благодарность XL галерее за оказание многосторонней поддержки нашей работе.



    Спасибо за внимание!


    1