/ Электробутик / DeLogo
 
 
 

english version

 

А.Чернышев и А.Шульгин
DeLogo

Генеративная видеоинсталляция. 2008

Авторство этого произведения было уступлено художником Романом Минаева творческому коллективу Electroboutique.Такое действие невозможно с точки зрения закона, но мы сознательно произвели его, и вот почему. Невозможность передачи авторства произведения лежит в основе существующих систем институционального и рыночного искусства. Покупая произведение, коллекционеры в первую очередь смотрят, кто его автор. Часто покупка производится исключительно из-за имени. Известны случаи, когда атрибуция какой-либо работы, скажем, Пикассо, поднимало ее цену до десятков миллионов долларов. Аналогично с художественными институциями, значительная степень кураторской и музейной выставки - это парады имен.
Можно сказать, что имя художника стало торговой маркой. Часто художник действует как настоящая компания с большим количеством наемных рабочих. Например, известно, что более десяти художников работали в свое время в качестве ассистентов Демиена Херста и, очевидно, внесли определенный вклад в художественное качество его работ. Однако, все эти работы подписаны Херстом, он считается их единоличным автором. Эта ситуация неявной, частичной передачи авторства от одного художника к другому. Закон, защищая права авторства, на самом деле защищает и поддерживает систему звезд и инвестированного капитала. В ситуации, когда имя художника - brand name, критерий качества работ становится мене значимым. Достаточно сделать себе имя через скандал и/или коррупцию и затем, как говорит тот же Херст, "делать и продавать, делать и продавать".
Мы должны признать, что передача авторства давно происходит в скрытых формах, но эта лицемерная скрытность лишь укрепляет систему звезд.
Художники с "именем" и деньгами фактически покупают художественное видение и талант у молодых и неизвестных авторов. Маловероятно, что капитализм легко согласиться легализовать отчуждение авторства, ведь в западной культурной парадигме художественное произведение видится как дитя автора, часть его души, его продолжение. Как же это может быть отчуждено? На самом деле любое конкретное произведение - это сложная смесь, состоящая из идей разных людей, традиционных форм культуры, технологических изобретений и много чего еще. Авторство - очень сомнительное понятие, придуманное главным образом для рыночных целей. Несколько поколений авангардистов боролись с ним разными способами; мы предлагаем наше собственное практическое решение.
Если мы исправим закон об авторском праве и сделаем передачу авторства возможной, все изменится кардинально. В этом случае авторство произведения станет неважным, но существенно возрастет роль самого произведения. Критикам придется вырабатывать новые системы контекстуализации. Если же мы оставим все как есть и не будем пытаться изменить закон, то следующим великим художником будет кто-нибудь вроде Пэрис Хилтон (oops, последние новости: забудьте об искусстве, она хочет быть Президентом!).