/ Чернышев & Ефимов / I*ll Be Back
 
 
 

english version

 

В.Ефимов и А.Чернышев
I'll Be Back

Интерактивная видеоинсталляция, видеопроекции, фотографии. 2002

В "I'll Be Back" авторы использовали культовый образ Терминатора. Многомерность минутного сюжета представлена на выставке в двух проекциях.
Один элемент - фильм о том, как аккуратные, в белых рубашечках и черных брючках, авторы топчут шастающих под ногами маленьких киборгов, а в конце их безжалостно давит огромная металлическая нога. Художники очень точно выбрали своего лирического героя. Ведь лучшие роли Железного Арни любимы именно за искреннюю и натуральную ходульность, нелепую и почвенную мощь, не игру, но самое жизнь.
Второй элемент выставки - интерактивная забава для зрителей, основанная на первом фильме. Всякий успешный блокбастер не только прирастает сиквелом-приквелом, но и порождает компьютерные игры "по мотивам". Так и фильм про веселую жизнь и смерть двух маленьких терминаторов не мог оставаться просто зрелищем и немедленно превратился в интерактивный вариант, играть в который всем нам. Зрители, они же юзеры-геймеры, получают две игры "в одной коробке". Это и простейшая платформенная аркада, где герой-зритель-игрок сам прыгает по клеткам сенсорного пола, не убегая, а догоняя. Это и классический шутер от первого лица, с вариацией: в распоряжении игрока один лишь честный mighty foot, но какой! Жаргонное игроманское выражение "давить кваку" станет понятно даже людям, далеким от компьютера.
Авторы внесли неоценимый вклад в развитие игровой индустрии, создав новое интерфейсное устройство - footpad, ножную сенсорную платформу, которая превратит заядлых геймеров из скрюченных дистрофиков в атлетов с мощными ляжками.
А в области производства сувенирной продукции, которая часто приносит доходы большие, чем фильм-оригинал, авторы переплюнули всех. Никакому Камерону с Лукасом и не снился такой сувенир, как гигантский памятник кибергерою на исторической родине героя...