/ Аристарх Чернышев / ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ГРЯЗЬ. 2005
 
 
 

english version

 

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ГРЯЗЬ
телеинсталляция. 2005

Известно, что в концлагерях нацисты ставили эксперименты над людьми по выживаемости в экстремальных условиях. Например, они установили, что в холодной воде - от 0 до 4оС - человек умирает за 15 минут. Без пищи и воды человек умирает в течение 3 - 5 дней. Без пищи, но с водой человек умирает в течение 20 дней.

Над современными военнопленными тоже проводят опыты. Но это опыты иного рода - опыты по воздействию на человека медиа. Всем известно, что в камере Саддама висел портрет Буша, который нельзя уничтожить. А вот менее известные опыты над военнопленными: их лишали воды и пищи, и при этом им постоянно показывали по телевизору (через пуленепобиваемое стекло) репортажи о победном шествии нериятельской армии. К удивлению "новых экспериментаторов" заключённые гораздо легче переносили отсутствие воды и пищи с телевизором... Позже психологи установили, что только в первые часы телепередачи вызывали отторжение, потом они становились просто потоком картинок, лишённым идеологического смысла, и только развлекали заключённых, чем и повышали их выживаемость.

Мы тоже можем использовать этот опыт. И для нашей страны он может стать чем-то вроде гуманитарной помощи... Например, люди живут в ужасных условиях, в доме, где отродясь не проводился капитальный ремот, всё разваливается, - не страшно: смотри "Квартирный вопрос". Нечего есть? - смотри "Кулинарный поединок". Жаждешь справедливости? - милости просим "К барьеру!" Сердце прости ласки? - "Секс в большом городе".

В настоящее время телевидение можно интегрировать в любые физиологические и интеллектуальные процессы. Как говорил один из героев культового советского фильма "Москва слезам не верит": " В будущем телевидение перевернёт весь мир. Не будет ничего: ни кино, ни театра, ни радио, ни газет, - только телевидение." И вот это будущее наступило. Теперь телевидение можно и есть, и пить...

А.Чернышев