• Новости
  • Аристарх Чернышев. МетаПотребитель. Галерея ГУМ-Red-Line
  • english version
  • Галерея ГУМ-Red-Line 23.12.2022 – 10.02.2023

    Аристарх Чернышев. МетаПотребитель

    Персональная выставка Аристарха Чернышева охватывает пять с лишним лет деятельности художника, резюмируя важный период в его творчестве и одновременно в жизни современного общества. Мультимодальность,технологичность,парадоксальность мышления позволяют Чернышеву быть адекватным нашему времени, а порой и опережать его. Увлеченно создавая новую эстетику, художник действует в парадигме Sci-fi (научной фантастики), воплощая в своих проектах идеи, которые еще только предстоит разработать прогрессивному человечеству.

    Кризисы, взлеты и падения экономических систем, создание прорывных технологий на грани фантастики – темы, которые Аристарх Чернышев осмысляет в своих произведениях. С 1991 года он создает медиаскульптуры, интерактивные объекты, видео- и концептуальные проекты, и точкой отсчета нового периода творчества художника можно считать завершение деятельности в составе дуэта Electroboutique, созданного совместно с Алексеем Шульгиным в 2004 году.

    Предмет творчества художника – информация в широком понимании слова. Аристарх Чернышев аккумулирует в своем сознании данные об обществе – с его прогрессом и стагнацией, страстями и неизбежными тревогами о будущем, создает версии умных гаджетов и социальных сервисов, манящих потребителей в светлоебудущее. Смыслообразующая работа экспозиции– проект «МетаПотребитель» – воплощает метапозицию художника. Безудержный гиперконсьюмеризм со стороны потребителей игонказасверхприбыльюсостороныкорпораций поставили человечество на грань катастрофы, убежден художник. Однако его критика реальности предстает в форме игры и позволяет осмыслять риски для существования цивилизации, сохраняя в ситуации кризисов уверенность и контроль пользователя.

    Активное участие зрителя – важная часть выставочного проекта «МетаПотребитель». Каждый может почувствовать себя соучастником медиа-арт-перформанса, примерить разнообразные сервисы, созданные с элементами дополненной реальности, ощутить себя главным героем и осмыслить произведения, представленные в галерее ГУМ-Red-Line.

    Куратор - Марина Федоровская